Мой новый сайт находится по адресу
Neweonway.com 


Меню сайта
Категории раздела
Таро - игра Древо жизни [1]
Главная [8]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Из книги Хайо Банцхаф и Бриджит Телер «Таро Тота Алистера Кроули. Ключевые слова»

XVIII. Луна

Основное значение:

Боязнь сделать важный шаг. Чувство незащищенности. Ночные кошмары. Страх перед сценой. Ужасающие воспоминания. Дурные предчувствия.

Профессия:

Критическая стадия. Нестабильная работа. Страх поражения. Интриги. Мошенничество. Страх перед экзаменами.

Сознание:

Понимание значения страха, указывающего путь.

Личные отношения:

Неясные обстоятельства. Ненадежность. Недостоверность. Опасные связи. Разрушительная ревность. Ощущение опасности. Боязнь решительных действий.

Совет:

Преодолеть страх и перешагнуть порог, чтобы войти в новые земли.

Предупреждение:

Возможность затеряться во тьме, поверить в иллюзию или ощутить опьянение, остаться перед дверью.

Общее значение:

Луна ведет вас в бесконечные глубины внутреннего мира и знакомит с образным миром души. Карта предлагает заглянуть за зеркало, в котором отражен ваш сознательный мир, и увидеть свои страхи и потребность в защите. Она приглашает в реальность бессознательного – туда, где живут мечты и нереализованные желания. Она зовет вас вглубь. Однако возвращение из глубинного мира не менее важно, чем сам спуск в подземное царство. Развитие чего-то нового возможно лишь тогда, когда солнце вновь взойдет над горизонтом. Если этого не произойдет, то ядро личности так и останется в океане ночи и процесс саморазвития остановится.



Ату XVIII - Луна - Лон Майло Дюкетт


Moon

Из книги Л.М. Дюкетта "Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot"

Владыка Прилива и Отлива
Дитя Сыновей, порожденных Могучими
Зодиакальный аркан Рыб
Первоначальная композиция: убывающая луна. Под нею пролегает между двумя башнями тропа, охраняемая шакалами и ведущая прочь от моря, из которого выбирается на сушу Скарабей [1]
Еврейская буква: Коф (затылок)
Путь Древа Жизни: 29-й, соединяющий Нецах (Победу) с Малкут (Царством)
Цвета: голубой; малиновый (ультрафиолетовый); темно-желтый, испещренный серебристо-белым; светлый полупрозрачный розовато-коричневый; цвет камня.

"Да минует, не коснувшись тебя, Мировая Иллюзия на пути твоем от Полуночи к Утру" [2].

"В данном же аркане, в своей низшей ипостаси, она [т.е. Луна] соединяет низменную сферу Нецах с Малкут, кульминацией материального воплощения всех высших форм. Это убывающая луна, луна ведьмовства и злодеяний. Это та ядовитая тьма, без которой не может свершиться возрождение света" [3].

Это, вне всякого сомнения, страшная карта. Она символизирует тот свет, который порождает тьма, который освещает ваши сновидения — и ваши ночные кошмары.

Вспомним, что Луне как одной из «планет» соответствует Ату II, Жрица. Жрица — это растущая Луна, Луна в ее самом возвышенном аспекте — символ связи между человеческим и божественным мирами (путь Жрицы пересекает Бездну и соединяет Тиферет с Кетер). Но Ату XVIII, Луна, — совершенно иной аспект ночного светила, и самое утешительное, что я могу сказать о нем, — «и это пройдет». 

Пока некоторые из моих братьев и сестер по Ремеслу не успели обидеться, поспешу пояснить, что «ведьмовство», которое упоминает Кроули в вышеприведенной цитате, не имеет ничего общего с теми природолюбивыми и жизнеутверждающими неоязыческими движениями, которые расцвели по всему миру уже после его смерти, после 1947 года. Здесь речь идет о том воображаемом ведьмовстве, которое породила извращенная и непристойная фантазия фанатичных охотников на ведьм. 

Лунный свет Ату XVIII озаряет фантасмагорические ночные кошмары, преследующие тех из нас, кто не способен принять темные ужасы собственного бессознательного. Карта Луны указывает путь, которым можно пройти через эти кошмары и выбраться из них, но путь этот многотруден. Мифы всех времен и народов подтверждают, что подобное прохождение через «ядовитую тьму» — обязательная глава в путешествии каждого героя. Как предостерегает Кроули, 

«…На страже этого пути стоит Табу — скверна и колдовство. На холмах высятся черные башни безымянной тайны, страха и ужаса. Все предрассудки, все суеверия, мертвые традиции и наследственная ненависть, соединившись, омрачают лик Луны в глазах людей. Несокрушимая отвага нужна, чтобы вступить на этот путь» [4].

В обработке Харрис эта карта выглядит весьма зловеще, но по композиции она не так уж далека от традиционной. Башни, между которыми пролегает путь, охраняются двумя одинаковыми фигурами египетского бога Анубиса — бога бальзамирования и стража страны мертвых. Угасающий лунный серп источает капли ядовитой крови. В нижней части карты выбирается из-под воды жук-скарабей — символ египетского бога Хепри, божества полуночного солнца. 

В традиционных колодах место скарабея обычно занимает рак или даже омар, в результате чего символика Владыки Полуночного Солнца теряется среди приятных гастрономических воспоминаний. Хотя, надо признать, скарабей у Фриды Харрис получился не самым скарабеистым. На самом деле это водяной паук. Но, тем не менее, он благополучно выносит Солнце из глубин темной воды и этим вселяет в нас уверенность, что рано или поздно эта ужасная ночь сменится рассветом. В заключительных строках раздела «Книги Тота», посвященного этой карте, Кроули тоже пытается приободрить отважного искателя истины: 

«В памяти возникает мысленный отзвук того подсознательного откровения о величайшей пагубе, которое мистики в своих рассказах неизменно превозносили как Темную Ночь Души. Но лучшие из людей, настоящие люди, вообще не рассматривают этот предмет с подобной точки зрения. Какие бы ужасы ни сокрушали душу, какие бы мерзости ни пробуждали отвращение в сердце, какие бы кошмары ни терзали ум, на каждом шаге пути ответ неизменен: "Какое великолепное Приключение!”» [5]

 

Примечания


[1]. Crowley, 777 and Other Qabalistic Writngs, Column CLXXXI, p. 34. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[2]. The Book of Thoth, pp. 253—260. В версии из книги Кроули «Сердце Учителя» содержится дополнительная строка: «Кати навозный шар Земли, дабы создать Звезду!». — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[3]. The Book of Thoth, p. 112. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[4]. The Book of Thoth, p. 112. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[5]. The Book of Thoth, p. 113. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley's Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007. 
© PAN'S ASYLUM Lodge O.T.O.

http://library.thelema.ru/tarot.html



Алистер Кроули "КНИГА ТОТА"

XVIII. ЛУНА

 

Восемнадцатый Козырь соответствует букве Коф, а в Зодиаке - Рыбам. Он называется «Луна».

Рыбы - последний из Знаков; он представляет последнюю стадию зимы. Его можно назвать Вратами Воскресения (название буквы Коф означает «затылок» и связано с возможностями мозжечка). В системе старого Зона Солнце воскресало не только от зимы, но и от ночи; и эта карта символизирует полночь.

«Утро прорастает в полночь» - писал Ките146. Поэтому в нижней части карты, под водой отвратительных оттенков, показан священный Жук, египетс­кий Хефра, несущий в своих челюстях Солнечный Диск. Это тот Жук, который проносит Солнце Молчащее сквозь мрак Ночи и горечь Зимы.

Ландшафт над поверхностью воды непривлекателен и зловещ. Мы видим некую тропу или реку серного цвета с примесью крови, выходящую из пропасти между двумя бесплодными горами; девять капель нечистой крови в форме букв Йод падают на нее с Луны.

Луна, причастная и к высшему, и к низшему и наполняющая все в промежутке между ними, - самая универсальная из Планет. В своем высшем аспекте она является Связующим Звеном между человеческим и божествен­ным, как показано в Ату II. В настоящем же Козыре, представляющем ее низший аватар, она соединяет земную сферу Нецах и Малкут, кульминацию всех высших форм в материи. Это убывающая луна, луна колдовства и отврати­тельных деяний. Она - ядовитая тьма как условие возрождения света.

Этот путь охраняется Табу. Луна - нечистота и колдовство. На холмах стоят черные башни безымянной тайны, страха и ужаса. Все предрассудки, мертвые предания и наследственные отвращения соединяются, чтобы затмить ее лик перед глазами людей. Чтобы ступить на эту тропу, требуется непобедимое мужество. Жизнь здесь непостижима и обманчива. Огненное чувство на­талкивается на препятствие. У луны нет воздуха. Рыцарь в своем поиске вынужден полагаться на три низших чувства: осязание, вкус и обоняние. Такой свет, который возможен здесь, смертоноснее, чем тьма, и тишину ранит вой дикого зверья.

К какому богу взывать нам о помощи? Это Анубис, страж сумерек, бог на пороге, бог-шакал Хема147, в своей двойной форме стоящий между Путями. У его стоп, настороже, ждут сами шакалы, готовые пожрать туши тех, кто не видел Его или не знал Его Имени.

Это порог жизни; это порог смерти. Все сомнительно, все таинственно, все пьянит Это не благотворное, солнечное опьянение Диониса, но страшное безумие пагубных наркотиков; опьянение чувств после того, как разум был отменен ядом сей Луны. Это то самое, что написано об Аврааме в «Книге Начала»148: «Напал на него ужас и мрак великий»149 Нам напоминают о ментальном эхо бессознательной реализации, о той высшей несправедливости, которую мистики постоянно прославляли в своих рассказах о Темной Ночи Души. Но лучшие люди, люди настоящие никогда не говорят об этом такими словами. Какие бы ужасы ни терзали душу, какие бы гнусности ни отвращали сердце, какие бы страхи ни нападали на разум, ответ один и тот же на каждой стадии: «Как великолепно это Приключение!»


Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz